首页 > 国际新闻

新芽快讯|专注心脑血管疾病AI诊疗,数坤科技完成亿元A轮融资

文章作者:来源:www.qs168.net.cn时间:2020-01-14



新种子()7月3日消息:近日,数坤科技宣布,已完成由盖华资本和陈星资本共同牵头的1亿元首轮融资,天使轮投资者袁遗资本继续跟进。本轮融资后,四坤科技将继续加大科研力度,拓展产品线,构建更加全面完善的医疗企业合作机制,推进心脑血管人工智能诊疗一体化平台建设,实现大数据预警、人工智能图像筛查、人工智能多学科综合准确诊断、个性化治疗计划规划和风险预测等全过程和全场景的智能诊疗一体化。

去年底,工业和信息化部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》,指出有必要推进医学图像数据采集的标准化和规范化,支持脑、肺、眼、骨、心脑血管疾病和乳腺疾病等典型疾病医学图像辅助诊断技术的研发,加快医学图像辅助诊断系统的商业化和临床应用。

舒坤科技专注于心脑血管疾病等重大疾病。目前,它已经推出了全球首款心血管疾病人工智能诊断产品冠状动脉(CoronaryDoc),实现冠状动脉诊断报告的“宝丽来”。

“我们选择这种疾病作为出发点的原因是,一方面,心脑血管疾病死亡造成的瘫痪是第一位的,对医生和病人的需求是显而易见的。另一方面,心血管疾病的诊断过程复杂,技术门槛高,发展不普及,许多基层医院无法开展。因此,我们提供的覆盖全过程的专家级辅助诊断平台,对于提高大型医院的诊断效率,推广心血管疾病的防治具有很大的社会价值。”舒坤科技首席执行官马春娥表示。

目前,该产品已在全国医院临床使用,包括首都医科大学附属北京友谊医院、郑州大学第一附属医院、武汉中心医院、汉中中心医院等。签约医院覆盖北京、石家庄、天津、沈阳、武汉、重庆、杭州、上海、广州等核心城市的领先医院,以及汉中、永州、阿克苏等地市级医院,实现跨区域、跨层次的立体业务布局。

下一步,四坤将推进心血管全周期产品“医学会”建设,实现医疗数据互联,让发达地区优质医疗资源进入基层医院,让患者在县级医院享受专家级影像诊断服务。

“在产品布局方面,我们从心血管疾病纵向延伸到心脑血管一般疾病的人工智能诊断,包括头颈部血管疾病诊断、神经系统疾病诊断、冠状动脉血流储备、主动脉疾病诊断、肾脏、肺动脉等疾病诊断的产品开发。”马春娥说,“我们通过先进的人工智能技术,构建了一个智能、精确、个性化的健康平台。该平台包括大数据预警、人工智能图像筛选、人工智能多学科综合准确诊断、个性化治疗计划和风险预测的全过程,以及全场景智能诊疗一体化。”

此外,四坤科技还将与医疗服务公司密切合作,利用人工智能技术帮助他们的产品创造更多附加值。舒坤科技的产品也可以与这些企业的各种渠道相结合,进入更多的医院。马春娥说:“舒坤科技与其他公司的合作是基于增值服务模式,这使得双方的产品达到1.12的效果。此外,放大倍数越大,对双方都越有利。”

据了解,舒坤科技的创始团队成员来自知名企业或世界知名企业