首页 > 金融理财

20150112日农业气象条件分析

文章作者:来源:www.qs168.net.cn时间:2020-01-14



东北和内蒙古:大部分地区气温比正常年份高2 ~ 4℃。日照时数与正常年份相同,有利于设施农业生产和牲畜安全越冬,也有利于农作物病虫害的越冬。东北东部和内蒙古东北部积雪最大深度为10-20厘米,不利于牲畜觅食。

西北、华北、黄淮:气温比正常年份高2 ~ 4℃,有些地区高4 ~ 6℃。大多数农田土壤水分适宜,日照接近正常年份,有利于冬小麦安全越冬和设施农业生产。冬小麦地区基本上没有降水。此外,气温偏高,土壤含水量降低,当地麦田浅层土壤略缺水分。

江淮、江汉、江南:大部分气温比同期高2 ~ 4℃。日照时间比一年中同期稍长。农田土壤的过湿状况有所改善,有利于冬小麦的分蘖和油菜的生长。

华南:大部分温度接近或略高于正常,阳光略高于正常,这有利于甘蔗切割、柑橘柚收获和冬季蔬菜生长。1月9日至10日,华南西部经历了降温和降雨,不利于农业生产、畜禽越冬和水产养殖。然而,降水天气有利于增加农业储水。

西南:四川盆地的温度通常稍高,水分适宜,更有利于冬小麦和油菜的生长。受9日和10日冷空气影响,重庆、贵州和云南出现强降水,云南大部分为25-100毫米,部分地区为100-250毫米。降水对提高农田土壤含水量和水库蓄水非常有利。云南中部和北部的低温雨雪天气对蔬菜、森林和水果等保护性农业和经济作物产生了一定的不利影响。滇西南降水强度较高,一些低洼地发生内涝。

编辑:梅艳