首页 > 金融理财

原子创投袁帥:看准不看多,投资结束了赛道也就结束了

文章作者:来源:www.qs168.net.cn时间:2020-01-14



成立6年的凌动风险投资公司今年更换了新的LOGO,“我们想提升我们的形象”,凌动风险投资合伙人袁帅解释道。“新标志有一条曲线。第一个是a,第二个是v,是AtomVentures的缩写。中波代表市场的起伏,提醒我们要恐惧和尊重。另一方面,它看起来像两个互相追逐的能源机构,就像投资者和企业家之间不可或缺的关系。”

袁帅,2013年加入的合伙人,曾深入参与虎虎汽车维修、益康智能、艾迪网络等原子之星项目。他很少接受媒体采访,谈话中重复最多的词是“负责任”。“我们总是提醒自己保持清醒,不要过度追逐热点,要对企业家和LP负责。”

一定要投资,不要看起来太多。

与许多在美国学习的学生不同,袁帅一毕业就回家了。他的方向非常明确:中国有巨大的机遇。从中国市场的快速学习,加上创新事物令人费解的吸引力,袁帅很快注意到国内电信行业的快速发展。金融背景下,资本自然成为干预的最佳方式。

“当时,我和几个朋友还处于探索阶段。我们一看到机会就努力。一级市场和二级市场都参与其中。那一年,我们刚刚经历了金融危机,后来我们发现,在强劲的市场周期下,随着市场变得更加恐惧,许多投资机会增加了,2008年有许多重大投资。”袁帅解释道,“回头看,不难发现大多数组织往往在周期的上升阶段投资,但当它们达到最低点时,就没有钱了,很多人无法逃离周期。只有少数人能击中要害。”

我已经遵守了法律,我需要机会和运气去做。2011年,冯毅创立了原子风险投资,2013年加入袁帅成为合伙人。早期投资者很少关注热点,每年都定期投资于差异化很强的项目。“我们通常从项目的性质来判断,看他是否是一家具有巨大爆发力、巨大争议和强大团队的初创公司。”

Atoms有一种独特的投资风格:一定不要看起来太多。瞄准一个行业,瞄准一个目标。从投资项目来看,Atoms只在许多领域投资了一家公司,但它们都相对成功。如O2O领域的touhu汽车、B2B领域的在线购物中心、粉丝经济领域的aidou、智能家居领域的yikang智能(登陆新三板)等。

就投资策略而言,原子风险公司有一个四个字的秘密:“生活是天堂。”简而言之,人们是企业家团队。生活是团队的使命。关闭是在整个创业过程中需要逐步解决的问题。上帝,这是运气。“四无投票权”是指公平分配股权而不投票;不要出于自私的原因投票。文艺青年不投资创业;兼职企业家不投资。

袁帅表示,自去年以来,已有十多个新老原子投资项目,基本上保持每月一个项目的速度。"原子非常自律,喜欢以舒适的数量和速度选择合适的原子。"

原子风险合伙人袁帅

大消费成倍增长

两年前,移动电子竞争只是一个概念。当国王的荣耀在全国范围内蔓延开来,交出8000万天的成绩单时,没有人质疑移动电子竞赛是否真的是一种电子竞赛。

据《2016年中国游戏产业报告》统计,2016年中国移动电子竞技收入达到171亿元。据估计,三年内,中国移动的电子竞技收入将达到537亿元,比2016年增长214%。此外,周杰伦引人注目的报道还包括他进军马德里竞技,他对王思聪的投资,以及主播的月收入数百万等。为马德里竞技穿上了一件“金色斗篷”。

袁帅关注电力竞争行业已经两年多了,说话的及时语气相当深刻:“我还没有看到更大的机会,但肯定会有更多的机会。不要以现有电力竞争产业链上的目标来判断其未来的发展道路,你必须时刻关注并沉浸其中。敏锐地发现和捕捉新的商业模式和n

在频繁的参与和现场体验中,袁帅得出的结论是,虽然电竞已经非常流行,但仍处于初级阶段。当前的用户是第一代。他们的兄弟姐妹和孩子都将成为用户,就像第一代美国篮球运动员一样。这个数字增加了数倍。市场规模不断扩大,投资机会巨大。

市场也很大,娱乐也很广泛。在过去,香港、澳门和台湾的明星能够在20到30年内着火。现在这种情况正在改变。中国培养明星的能力已经大大提高。加上直播和综艺节目的迅速普及,未来五年的明星数量可能是过去五年的几倍。

在这个前提下,粉丝的数量不会有太大变化,明星们的平均时间会稍微缩短。但是抓住粉丝会让他们更有价值。袁帅做了一个比喻:在过去,粉丝们对明星表示爱,但在未来,明星们对粉丝们表示爱。基于此,凌动投资了艾迪网络。艾迪是一个为粉丝提供24小时明星新闻、明星节目、独家表演工作室和精彩活动的聚集平台。它已经获得了3000多万注册用户,每天的用户数超过100万。

在消费升级方面,袁帅也有自己独特的观点:“在我们看来,消费升级不适合一线城市。虽然消费升级有机会,但收入是瓶颈。然而,对于2034年沿线城市的人们来说,固定生活费用并没有那么大,而且有相当可观的可支配消费资金。如果你能通过自己的方法、技术和创新手段把一线城市的产品和服务带给二线和三线城市的消费者,那就是真正的消费升级。”

“当投资结束时,轨道也就结束了”

任何一个稍微了解atom风险投资的人都会将其称为“理性的”,但同时也有一个疑问:为什么这样一个理性的机构会做出如此大胆的投资?

袁帅笑道:“原子是理性的结构。有时人们把保守主义和理性联系在一起,这是不平等的。理性与保守主义无关。我们的大多数投资都是大胆的。理智与清醒有关,我们需要保持独立思考和清醒的能力,并在许多人有重大争议时做出决定。这是我们的标签。”

2012年,原子风险投资100万元用于溶火信息,在《三国演义》三维手游中获得巨大成功。2014年,火溶信息被上市公司Tavern Information ()收购,总估值9亿元,Atoms仅在两年内就撤出73次。“但投资结束后就结束了。赛道结束了。”袁帅说,“现在去投手巡回赛已经不合适了。我们需要做的是学习并找出下一个轨道在哪里。风投的学习能力对于保持抓住新的增长点和新的赛道,同时保持冷静非常重要。”

人在投资过程中尤其重要。袁帅更加重视企业家的学习能力。优秀的企业家总是存在的,你需要找到他们。“创业型公司必须具备各种能力:产品、市场、金融、营销等。以便逐渐变大。”袁帅解释道,“创始人通常在公司成立之初只熟悉1-2个部门,但最终需要强大的团队才能做大,这需要找到合适的人。企业家通常会犯找到一头大公牛来解决问题的错误。然而,在他不了解自己的情况下,他可能会找错人,这对公司是一个巨大的打击。但不管是否合适,这种判断能力都需要学习。”

最后,袁帅打了个比方。如果投资是一项运动,那么风险投资就是一项极限运动。业外人士只看到许多成功,但业内也有许多失败。“有人问我,风险资本是否在管理别人的钱,是否会像我自己的钱一样被认真使用。就像战场上的士兵一样,他认为子弹是从哪里射来的吗?不,士兵们只考虑如何取胜。我们做的每一项投资都是一样的。我们不会随便对企业家和LP负责。”

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须注明来源投资社区(微信公众号:学究2012)和