首页 > 热点专题

福建去年关闭拆除2.33万个生猪养殖场

文章作者:来源:www.qs168.net.cn时间:2020-01-14



新华社福州2月3日电(记者林超)记者3日从福建省农业厅获悉,福建省已经全面纠正了2017年第五届中央环境保护监察局反馈的畜禽养殖污染问题。去年,共有23,300个养猪场被关闭和拆除,544.5万头猪被砍伐,占2017年猪总排放量的33.5%。关闭和拆除养猪场、规范规模化养殖场改造工作已经完成,养猪业基本达到排放标准。

据报道,福建省关闭和拆除的主要对象是禁区内的农场和良田区内的农场,这些农场未能在限期内完成改造或改造后仍达不到排放标准。与此同时,福建省对养殖区不符合排放标准的养殖场进行了一个接一个的标准化改造。截至2017年底,共有9,082个农场完成了标准化改造。目前,所有养猪场均已达到排放标准或零排放。

为防止退休农民返乡,福建省农业厅要求各地整合项目资金,积极引导退休农民因地制宜发展种植业、休闲农业、乡村旅游等特色优势产业。

除了关闭和改革农场,福建省还建立了一系列长期机制,以促进畜禽污染的症状和根源。一方面,污染监测机制将得到加强。在严格执行畜禽养殖档案管理制度的同时,将公布省、市、县级畜禽养殖污染举报电话号码,接受公众“一年365天、一天24小时”的投诉。另一方面,完善畜禽废弃物回收利用机制,启动全县畜禽粪便回收利用项目。目前,全省畜禽粪便综合利用率已达到75%。

责任编辑:优雅