首页 > 热点专题

安徽滁州市多措并举确保渔业水上安全

文章作者:来源:www.qs168.net.cn时间:2020-01-14



今年以来,我市以安全渔业创建活动为出发点,加强渔业安全法规和知识宣传教育,强化渔业水安全监管措施,进一步落实监管责任。截至目前,全市已组织50多次检查,查处63起安全隐患,有效保障了渔业水域安全生产的稳定局面。

据报道,市渔业行政主管部门已采取措施,通过印刷分发宣传材料、手机短信、水上安全演习等形式,加强渔业安全生产宣传教育。加强渔业安全法律法规和安全知识的宣传,进一步提高渔民的安全生产意识。为进一步落实渔业安全生产责任制,市渔业主管部门与县(市、区)渔业主管部门和直属渔业单位签订了渔业安全生产责任书。各地、各单位签署了各级责任书,增强渔民和法人的责任感。全市各地渔业主管部门积极利用手机、电视、广播等媒体平台做好恶劣天气预警和发布工作。组织开展水上应急救援演练,进一步提高渔民的防范意识和水平。组织开展渔业“打击非法活动”专项行动,结合渔船检查三大行动和渔船“三证”换证工作,加强渔船安全检查。组织开展“两区”、春季、汛期和秋冬捕捞安全检查,全面排查捕捞安全隐患。

资料显示,截至11月底,全市共调查渔船3456艘,占待调查渔船总数的98%以上,调查整改渔船救生、消防设备等30项安全隐患。组织开展11次渔船海产品专项检查,检查1家海产品生产厂家和1家销售商,5077件救生设备,3174件消防设备,销毁3件假冒伪劣救生设备。