首页 > 热点专题

荒山变身麻竹林林下养鸡赚头大

文章作者:来源:www.qs168.net.cn时间:2020-01-14



最近,当提交人在泸州市纳西族区大渡口镇大坪村3组和1组爬到海拔400多米的山顶时,他所看到的只是一群群土鸡的绿色竹林。向本地鸡添加米糠混合物的承包商唐嫣高兴地告诉作者:“我在2002年将这片300亩竹林承包给了这个村庄,合同期为30年。现在经过10年的管理和保护,我已经进入还款期。在过去的两年里,我通过出售新鲜竹笋和腌制竹笋每年赚了50多万元。”

荒山变身麻竹林林下养鸡赚头大

唐嫣给林下鸡喂米糠混合物

回家创业,把荒山变成竹林

大麻竹子能做什么?竹笋可以用作食物或药品。大麻竹笋经过深加工,可制成干竹笋、竹笋、清水竹笋等便携式食品。麻竹加工剩余物也可以用作动物饲料和蘑菇种植的基础材料……”进入纳西族区大渡口镇大坪村唐嫣300亩竹林,她滔滔不绝地介绍麻竹的产业优势。走在竹林的小径上,遮挡阳光,清新微风,令人意想不到的是,10年前这些山都是光秃秃的荒地,杂草丛生。

2002年,恰逢国家退耕还林政策的实施,特别是鼓励人们从事生态公益林建设的政策,吸引了在本市辛勤劳动的唐嫣。“有了这样好的政策支持,回国建设生态森林一定会闯出一片新天地。”唐嫣非常自信。2002年10月,在对“当年种植、第二年受益、第三年进入高产期”的竹子种植市场进行调查后,他与其他人一起承包大坪村三座荒山300多亩种植竹子。

种植和管理300多亩麻竹是一项大工程。结果,唐嫣从城市搬到了农村,成为了一名农民。她每天起得很早,以便天黑。她浇水,松土,给竹苗施肥。她日夜绕着田野小径和黄土荒山奔跑。即使下雨,她也会穿上椰壳雨衣和帽子,看看竹子幼苗是否被风吹倒。

麻竹在唐嫣的悉心照料下长大。自2004年以来,唐嫣一直在收获竹笋。每年的6月至10月是麻竹竹笋的生产期,每个麻竹生长非常快。从竹笋出土到收获,需要4-5天。如果超过6天,竹笋就会老化。为了让竹笋卖个好价钱,唐嫣在2005年竹笋收获的头几个月就开始卖竹笋,并根据竹笋适时收获的特点联系商家。与此同时,他“两条腿走路”,投资10万元购买竹笋腌制设备。通过腌制,增加了竹笋的附加值,解决了竹笋收获时间短的问题。

如今,经过10多年的麻竹栽培和适当?墓芾砑际酰奇?300多亩麻竹年产量已达100吨,其中腌制麻竹笋30多吨,年产值超过200万元。

政策有助于提高林下鸡的利润。

唐老板,今天下午你为我准备了50只重约4公斤的林下鸡。我会开车去为我的生日聚会买。

"是的,我会为你准备好的!"

7月27日清晨,唐嫣的手机接到纳西族一家餐厅负责人的电话,要求在森林里订购当地的鸡。

作者在唐嫣竹林中看到,竹林中有一个鸡舍,距离前后不到200米。尼龙绳被用来分隔每个棚子的周围。一个棚子是自由放养鸡的活动区。当地的鸡在不同地区大小不一,小的重1公斤以上,大的重4或5公斤。在每个地区,成群的本地鸡要么互相啄,要么互相争斗。这一幕非常壮观。“四年来,我一直能够在竹林下的空地上用自来水饲养本地鸡,由于政府的帮助,年产量约为1万只

据报道,麻竹林下养鸡不仅有利于当地鸡的生长,而且促进麻竹的生长发育。鸡吃竹林中多余的杂草和害虫,不仅节约了饲料成本,而且提高了鸡的肉质。同时,排出的排泄物也可用作竹子的肥料,一举两得。“目前,是竹笋期。鸡粪滋养竹林,竹笋期特别好,”唐嫣说。