首页 > 社会新闻

湖南省出台意见鼓励农村一二三产业融合发展

文章作者:来源:www.qs168.net.cn时间:2020-01-14



长沙晚报近日由省政府办公厅发布《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(以下简称《意见》)。推进农业供给方面的结构改革,实施农村第一、二、三产业融合试点示范,创建一批具有典型带动作用的示范县、市、镇、村,构建农业与第二、三产业交叉融合的现代产业体系,构建“以工促农、工农互利共赢”的新型工农城乡关系。 和城乡互动”,使农业更加强大,农村更加美丽,农民更加富裕。

《意见》指出,要加强农产品品牌建设,重点支持一乡(县)一业一村一品的发展,加快培育农村手工艺品和农村特产品牌,打造知名商标,扩大“湘”牌农产品的市场知名度、认知度和美誉度。

同时,大力发展休闲农业和乡村旅游。以农耕文化为灵魂,以美丽乡村为韵,以生态农业为基础,以传统村落为形式,以创新理念为路径,建设长株潭都市休闲农业区、洞庭湖农业生态旅游圈和湘西湘南民俗文化休闲旅游带,建立国家级和省级休闲农业和乡村旅游示范县、点,培育国家乡村旅游客户创造示范基地。打造一批知名休闲农场、特色旅游村镇、星级乡村旅游区(点)和精品线路,推动红色旅游、民族风情、休闲度假、医疗保健、科普教育等系列主题旅游产品的形成。

我省将实施精准扶贫。产业整合项目将向贫困地区倾斜,重点建设一批农产品配送中心、物流配送中心和会展中心。实施现代农业“互联网”运动,大力发展农产品电子商务。延伸农业产业链、价值链和供应链,建设一批农产品出口示范基地和农产品质量安全示范区。